
Фунготерапия Альцгеймера
Фунготерапия Альцгеймера — это одна из последних медицинских методик, в изучении возможностей, использования лекарственных грибов, в профилактике и лечении, нейродегенеративных прогрессирующих заболеваний, поражающих миллионы человек во всем мире и представляющих собой, наиболее актуальную причину деменции у пожилых людей, на долю которой приходится 50-60% всех случаев. Человеческая жизнь развивается и расширяется не только во времени и пространстве, но и в ретроградном постоянном воспоминании и переплетении воспоминаний. Поэтому индивидуальная человеческая идентичность полностью зависит от правильного доступа к автобиографической памяти. Такой доступ затруднен или утрачен при таких патологических состояниях, как болезнь Альцгеймера, включая недавно ассоциированные оксидантные патологии, такие как глазная невральная дегенерация, возникающая при глаукоме, или нейросенсорная дегенерация, возникающая при болезни Меньера. Было высказано предположение, что окислительный стресс и измененные антиоксидантные системы играют важную роль в этиологии основных нейродегенеративных расстройств, и измененная экспрессия генов, чувствительных к окислительному стрессу, а также сниженные механизмы клеточного стресс-ответа могут синергически способствовать развитию этих оксидантных расстройств. Таким образом, теория о том, что низкий уровень стресса может вызывать защитные реакции против патогенных процессов, и является пограничной областью нейробиологических исследований, ориентированных на понимание терапевтических подходов, к нейродегенеративным нарушениям. В настоящее время ведется поиск небольших молекул, которые могут индуцировать производство фактора роста нервов (NGF), семейства белков, ответственных за поддержание, выживание и регенерацию нейронов в течение всей жизни человека. В настоящее время обсуждаются возможности лечения и профилактики грибами, в качестве нутрицевтиков для снижения возрастных нейродегенеративных заболеваний.

Было показано, что отсутствие NGF вызвало симптом, подобный Альцгеймеру, во взрослом мозге мышей. Профилактика будет определенно лучше, чем лечение. Профилактический агенты должны быть частью нашей диеты. Возможно, нам придется обратиться к традиционным знаниям, которые используют природу для медицины, чтобы предотвратить или уменьшить тяжесть связанных с нервами заболеваний с возрастом. Патологическими признаками Болезни Альцгеймера (БА) являются амилоидные бляшки, содержащие пептид амилоид-β (Аβ), полученный из Транс-амилоидного белка-предшественника, и нейрофибриллярные клубки, образованные гиперфосфорилированным тау-белком в медиальных структурах височной доли и кортикальных областях головного мозга наряду с гибелью нейронов и потерей синапсов. Было показано, что воспалительный каскад связан с нейродегенеративными заболеваниями, в частности , болезнью Альцгеймера (БА). Для того, чтобы противостоять различным травмам, клетки головного мозга разработали сети реакций, которые обнаруживают и контролируют различные формы стресса. Это в основном белки, в том числе белки теплового шока (Hsps), Липоксин А4 (LXA4), тиоредоксин (Trx) и сиртуины, контролируемые витагенами, редокс-зависимым комплексом генов. LXA4 является эндогенным эйкозаноидом, продуцируемым метаболизмом арахидоновой кислоты, наделенным противовоспалительными свойствами при различных воспалительных синдромах, таких как пародонтит, нефрит, артрит, воспалительные заболевания кишечника. LXA4 блокирует продукцию провоспалительных посредников включая промежуточные звена свободного радикала кислорода и азота реактивные (ROS/RNS), и действует как эндогенный «тормозя сигнал» в воспалительном процессе. Это обычно признается как «сигнал остановки» воспаления. Открытие агентов, способных повышать уровень LXA4 и впоследствии поглощать Aß фагоцитарными клетками, все чаще признается в качестве потенциальной терапевтической цели для лечения (БА). Исследования показали, что грибы значительно повышают регуляцию LXA4 в головном мозге.
Грибы уже много лет используются в народной медицине, и существует длинный список терапевтических свойств, которые были связаны с экстрактами грибов, включая противоопухолевый, иммуномодулирующий, антиоксидантный, противовирусный, антибактериальный и гепатопротекторный эффекты. Грибы, это богатый набор полисахаридов, и многие из них, как было показано, стимулируют иммунные реакции хозяина. Среди наиболее мощных известных иммуностимуляторов β-глюканы, полученные из грибов, стимулируют иммунные клетки и цитокиновые реакции. Учитывая, что болезнь Альцгеймера характеризуется нейродегенерацией, связанной с нейроинфламмацией, в недавнем исследовании было показано, что препараты на основе гриба Траметес разноцветный (Trametes versicolor) обладает нейропротекторным действием и действует путем модуляции воспалительного процесса, связанного с патологией БА, а также регуляции механизмов клеточной стресс-реакции головного мозга. Существует все больше доказательств, демонстрирующих связь между болезнью Альцгеймера и глаукомой. В частности, отложения амилоида, состоящие из агрегатов бета-амилоида (Αβ), характерной чертой ряда нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, легкие когнитивные нарушения и болезнь Паркинсона (БП), в последнее время были вовлечены в патогенез поражения сетчатки, возрастной макулярной дегенерации и глаукомы.
Глаукома — это прогрессирующая оптическая нейропатия, характеризующаяся постепенной дегенерацией нейрональной ткани вследствие потери ганглиозных клеток сетчатки, связанной с потерей поля зрения с течением времени, приводящей к необратимой слепоте. Это является ведущей причиной необратимой слепоты, которая, по оценкам, затронет 79,6 миллиона человек во всем мире к 2020 году. Накопление Аβ характеризует глаукому как заболевание с нарушением свертывания белка, что позволяет предположить патогенетическую роль окислительного стресса в патогенезе дегенеративных поражений сетчатки, ассоциированных с данной глазной патологией. В частности, было установлено, что такие факторы, как тканевая гипоксия и нарушение белкового обмена, взаимодействуют в порочном круге, лежащем в основе патогенеза глаукомы, обусловленного окислительным стрессом, что в конечном итоге приводит к апоптотической гибели ганглиозных клеток сетчатки.
Исследования показали, что повреждение ретинальных ганглиозных клеток (РГК) при глаукоме не ограничивается первичными пораженными нейронами, но также вовлекает соседние нейроны. С учетом этих соображений глаукому можно рассматривать как нейродегенеративное заболевание, которое, как и другие нейродегенеративные патологии, т.е. болезнь Альцгеймера и Паркинсона, где необратимый функциональный дефицит возникает как следствие нейрональной дисфункции и смерти. Последние данные показали более высокие уровни витагенного белка теплового шока 72 (Hsp72) и гемоксигеназы (HO-1) в крови пациентов с глаукомой, чем в контроле. Эти изменения были связаны с повышенной экспрессией Trx и сиртуина 1 в той же экспериментальной группе. Аналогичные результаты были получены и при другом оксидантном расстройстве, обусловленном прогрессирующим дегенеративным повреждением нейросенсорной акустической системы, таким как болезнь Меньера. Болезнь Меньера (МД) характеризуется триадой флуктуирующей тугоухости, эпизодическим головокружением и звоном в ушах, а также эндолимфатическими водянками, обнаруженными при посмертном обследовании. Все больше разведданных данных характеризует о том, что оксидативный стресс участвует в развитии эндолимфатической гидропсии и что клеточное повреждение и апоптотическая гибель клеток могут способствовать сенсоневральной потере слуха, обнаруженной на более поздних стадиях МД. В соответствии с этой концепцией, в настоящий момент проводятся изучения по проверке мыслимой возможности того, что добавление грибов может обратить окислительное повреждение, тем самым влияя на клиническое течение патологии болезни Меньера. Таким образом, модуляция эндогенных механизмов клеточной защиты, таких как витагенная сеть, может открыть новые терапевтические подходы при заболеваниях, связанных с повреждением тканей и гибелью клеток, таких как глаукома или нейродегенерация Меньера. В настоящее время в центре внимания находится гипотеза, связывающая окислительный стресс и нейродегенерацию с патогенезом БА, и указывается, что гены, реагирующие на стресс, могут представлять собой важную мишень для новых цитопротекторных стратегий, поскольку молекулы, индуцирующие этот защитный механизм, с помощью пищевых и/или фармакологических подходов могут использовать потенциал для антидегенеративных терапевтических вмешательств.
Исследования, проведенные многими исследователями, показывают, что некоторые лечебные грибы действительно имеют нейротрофические свойства, которые могут быть полезны для человека. Регулярное потребление может способствовать здоровью нервов и головного мозга. Это особенно полезно во время травм (как от несчастных случаях) или когда мы стареем. Кроме того, существует необходимость изучения потенциальных грибов для выяснения их механизмов действия, а также клинических испытаний. Идентификация большего числа разновидностей грибов с этими уникальными свойствами может способствовать выявлению новых химических агентов, которые могут иметь профилактические или терапевтические функции. Повреждение периферического нерва приводит к изменениям в аксональном участке повреждения и отдаленно в дорсальных корневых ганглиях (DRG), содержащих клеточные тела сенсорных афферентных нейронов. Регенеративная способность поврежденных аксонов зависит от их способности локально синтезировать новые белки и деградировать другие в месте повреждения автономно от тела клетки. Травма нервного сокрушения является хорошо зарекомендовавшей себя аксонотметрической моделью в экспериментальных регенерационных исследованиях для изучения влияния различных фармакологических методов лечения. Далее был исследован синтез аксональных белков в нормальных и поврежденных малоберцовых нервах. Полученные результаты показали, что интенсивность экспрессии ядерного рибонуклеопротеина на поврежденных участках поврежденных нервов у крыс опытных групп была достоверно выше, чем в группе отрицательного контроля. Это говорит о том, что местный механизм синтеза аксональных белков лежит в основе инициации роста конуса после травмы.
Кулинарный гриб Герициум Гребенчатый (лат. Hericium erinaceus), который сейчас обширно изучается, в связи с его лечебными свойствами и функциями, влияющие на нейронные связи головного мозга. Полисахариды, могут индуцировать нейрональную дифференцировку и способствовать выживанию нейронов и химический профиль, экстрактов этого гриба. Экстракты H. erinaceus индуцировали экспрессию нейротрофических факторов, таких как NGF в астроцитах. В своих исследованиях герценоны были выделены из плодовых тел гриба, в то время как эринацины были выделены из мицелия гриба. Эндоплазматический ретикулум стресс-ослабляющие соединения и дилинолеоил фосфатидилэтаноламин, фосфолипид с линолевой кислотой, ненасыщенная жирная кислота, очищенная от экстрактов высушенных плодовых тел H. erinaceus, снижают стресс-индуцированную гибель клеток эндоплазматического ретикулума. Это может существенно снизить риск нейродегенеративного заболевания индуцированной гибели клеток.
подробнее
Полисахариды, полученные из гриба Траметес Разноцветный (лат. Trametes versicolor) являются, одними из лучших вариантов, так как, этот гриб известен своими медицинскими приложениями и обычно используется для деградации органических загрязнителей, таких как пентахлорфенол (PCP). Полисахарид К или Керстин (PSK) и полисахаропептид (PSP). Эти соединения стимулируют выработку интерлейкина-6, интерферонов, иммуноглобулина G, макрофагов и Т-лимфоцитов путем усиления иммунной системы против иммуносупрессивных эффектов лучевой терапии и химиотерапии. Полисахаридные пептиды обладают противоопухолевой активностью, ингибируя продукцию супероксиддисмутазы (СОД) и глутатионпероксидазы. Экспериментальные исследования на животных и людях показали, что пероральное введение ПСК и ПСП контролируется карциномами. Сообщается, что ПСК продуцирует апоптоз в клетках промиелоцитарного лейкоза человека HL-60 за счет активации митохондриальных и каспазозависимых путей и сверхэкспрессии проапоптотического белка (Bax). Особый интерес представляют полисаккаропептиды, Trametes versicolor, их используют для дополнения к химио и лучевой терапии онкологических и инфекционных заболеваний.
подробнее
Еще один интересный гриб, часто используемый в традиционной китайской медицине, они его называют грибом бессмертия. Гриб Рейши (лат. Ganoderma lucidum). Гриб кипятили, а отвар употребляли для лечения лихорадки, эпилепсии и повышения силы тела. Основываясь на местных знаниях, отобранные грибы были использованы для приготовления настоев, которые, как полагают, улучшают жизненную силу, повышают бдительность и общее самочувствие человека. Исследована стимуляторная активность экстрактов плодовых тел G. lucidum и показал самый высокий процент нейритсодержащих клеток. Было высказано предположение, что G. lucidum содержит NGF-подобное биоактивное соединение для поддержания и восстановления нейронной коммуникационной сети, что может помочь предотвратить нейродегенеративные заболевания. Исследования химических компонентов прольют свет на эту возможность. В настоящий момент проводятся изучения по определению вовлеченных механизмов активности, которые запускают рост нейритов.
подробнее
Окислительный стресс — это избыток активных форм кислорода (АФ) и азота играют важную роль в прогрессировании многих хронических воспалительных заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет и нейродегенеративные нарушения. Дисбаланс между генерацией АФК и активностью антиоксидантных ферментов вызывает перекисное окисление липидов, повреждение ядерной и митохондриальной ДНК и окисление белков, что приводит к повреждению мозга и амнезии. Растущее число исследований показало, что диетические вмешательства регулируют продукцию митохондриальных АФК, детоксикацию и восстановление окислительного повреждения. Многие (но не все) из этих мероприятий по питанию связаны с продлением продолжительности жизни или защитой от болезней, связанных с возрастом. Новые нутрицевтики сегодня проявляют себя как перспективные модуляторы митохондриального окислительно-восстановительного метаболизма, способные вызывать благоприятные результаты. Грибы, известные своими сильными антиоксидантными свойствами, вызвали интерес благодаря своему потенциалу в нейропротекции, антиоксидантном и противовоспалительном эффектах, а также в восстановлении протеомного и митохондриального гомеостаза как основного механизма, позволяющего противостоять митохондриальной дисфункции-ассоциированным нейроинфламматорным нарушениям.
подробнее