
Полисахариды
Полисахариды — это высокомолекулярные сильнодействующие соединения природного происхождения, извлеченные из лечебных грибов, обладают иммуномодулирующими действиями. Активизируют выработку клеток убийц — Цитотоксических Т-лимфоцитов (Т-киллеров), их основной обязанностью является уничтожение заражённых клеток собственного организма, к которым соотносятся вирусы, многие виды бактерий и опухолевые клетки. Т-киллеры рассматриваются самыми главными элементами антивирусного и противоракового иммунитета. Полисахариды значительно снижают побочные эффекты от химиотерапии. Низкомолекулярные продукты вторичного метаболизма лечебных грибов (всевозможные терпеноиды) обладают непосредственным воздействием на опухоль, провоцируя гибель клеток, нейтрализуя ангиогенез.
Как члены грибного царства, грибы более тесно связаны с людьми и другими животными, чем растения, и обеспечивают физиологически активные соединения с пользой для здоровья (особенно иммунологической). Эти соединения являются полисахаридами, которые помогают восстановить здоровый иммунный баланс, повышая регуляцию иммунных реакций в случаях иммунного подавления и понижая регуляцию гиперактивных реакций. Лекарственные грибы содержат ряд типов полисахаридов, включая Альфа-глюканы и Бета-глюканы. Эти Бета-глюканы, которые были идентифицированы, как представляющие собой основной источник лекарственной активности. Лучше всего знать конкретное количество Бета-глюкана в грибах, а не общее количество полисахаридов, которые приходятся на все присущие полисахариды, а не только на бета-глюканы. Например, Альфа-глюканы (полисахариды крахмального типа) присутствуют в больших количествах в пищевых продуктах, таких как зерно, кукуруза и рис. Эти продукты могут быть использованы в качестве субстратов для выращивания грибов и могут в конечном итоге попасть в конечный грибной продукт, повышая уровень полисахаридов и давая ложноположительный результат для лекарственных бета-глюканов.

β-глюканы (бета-глюканы) — это класс полисахаридов, который, давно привлекает внимание, к сообщаемым иммунным преимуществам для здоровья. Бета-глюкан можно найти в различных природных источниках, таких как грибы, дрожжи, водоросли, зерновые злаки и бактерии. Не все бета-глюканы одинаково эффективны для запуска соответствующего иммунного ответа. Биологическая активность, приписываемая какой-либо одной конкретной молекуле бета-глюкана, может зависеть от нескольких факторов. К этим факторам относятся молекулярная структура, степени разветвленности и растворимости, различия в молекулярной массе и конформации раствора, а также способы получения, извлечения и очистки. Экстракты бета-глюкана предпочтительны, так как эта форма может проходить через эпителиальный барьер в кишечнике с помощью специализированных м-клеток, где она свободно взаимодействует с другими клетками иммунной системы.
Бета-глюканы (BG) совместно с хитином, составляют грибковую клеточную стенку. Бета-глюканы являются «Модификаторами Биологических реакциЙ» (BRMs ), которые модифицируют иммунный ответ организма. Это означает, что они не причиняют никакого вреда и не создают никаких дополнительных нагрузок на организм, а лишь помогает ему, адаптироваться к определенным биологическим и экологическим стрессорам. Они поддерживают основные системы, такие как нервная, гормональная и иммунная системы. Возможно, вы слышали об адаптогенах, это очень похожее определение. Бета-глюканы состоят из гемицеллюлозы, которая является растворимым пищевым волокном. Растворимое волокно является водорастворимым и образует вязкий водный слой в кишечнике. Этот вязкий слой в тонком кишечнике уменьшает всасывание сахаров и липидов в кровоток (отсюда и гипогликемический и гипохолестеринемический эффект). Бета-глюканы из грибов снижают общий уровень ЛПНП (плохого холестерина) в крови, а также снижают уровень свободных жирных кислот, одновременно повышая уровень ЛПВП (хорошего холестерина). Бета-глюканы устойчивы к желудочной кислоте и поэтому они проходят через Гликемический индекс (ГИ), в тонком кишечнике в значительной степени неизмененным. Клетки в подкладке тонкого кишечника (Энтероциты), облегчают транспорт бета-глюканов в лимфу, где макрофаги их ждут с распростертыми объятиями (рецепторы Дектина-1). Дектин-1 является основным рецептором для распознавания β-1,3-связанных и β-1,6-связанных гликанов, главных компонентов клеточной стенки грибов. Подобно ключу, они открывают Макрофаги и активируют их, чтобы вернуться к лимфатическим узлам и вызвать иммунную активацию. После активации он начинает производить бактерицидные соединения, такие как Активный Кислородный Радикал, N-Оксид и Лизоцим. Эти активированные клетки также продуцируют Цитокины, которые затем активируют Фагоциты и Лейкоциты в специфическом иммунитете. B-глюканы также играют роль в повышении активности Хелперных Лимфоцитов, известных как Th1 и Th2. Th1 контролирует иммунитет против внутриклеточных паразитов, в то время как Th2 контролирует иммунитет против внеклеточных патогенов. При наличии дисбаланса в этих лимфоцитах может возникнуть аутоиммунный ответ. Бета-глюканы помогают сохранить этот баланс.
Если провести Поиск бета-глюканов (β-глюканов) в интернете, то Вы найдете их огромное количество, и откроете для себя бета-глюканы, продаваемые в качестве пищевых добавок, полученных из дрожжей, овса и грибов. Там будут бета-1,3-глюканы, 1→4 бета-глюканы, D-фракция, полисахарид K (PSK), β-глюкан (1,3/1,6), и там будут α-глюканы, все всем, это может быть довольно запутанным, так как,есть много типов полисахаридов, включая такие, как целлюлоза (структурные клеточные стенки в растениях) и хитин (материал, из которого сделаны раковины крабов). Вы можете подумать что, полисахариды — обычные сахара, но это совсем нет так.
глюкоза целлюлоза Бета-1,3-Глюкан
Бета-глюканы и Альфа-глюканы состоят из одного типа молекулы сахара, называемой глюкозой. Разница между ними заключается в том, как молекулы глюкозы связаны вместе в структурной цепи. Альфа-глюканы (глюкоза с Альфа-гликозидными связями, отсюда и название Альфа-глюкан), которые содержатся в зернах, таких как овес и ячмень, связаны таким образом, что их цепь образует спираль; они являются углеводами. Когда мы потребляем Альфа-глюканы, наши пищеварительные системы расщепляют их из крахмальных форм в глюкозу, и мы используем их в качестве энергии сахара. Бета-глюканы (молекулы глюкозы с бета-гликозидными связями, соединяющими их вместе, следовательно, название бета-глюкан) — это молекулы глюкозы, связанные таким образом, что они образуют линейную цепь, образующую волокно. Этот тип бета-глюканового волокна не расщепляется на молекулы глюкозы в нашей пищеварительной системе, как это делают Альфа-глюканы. Эти бета-глюканы путешествуют через нашу пищеварительную систему, взаимодействуют с бактериями, выстилающими наш кишечник, и переходят в наш кровоток, взаимодействуя с нашей иммунной системой.*
Бета-глюканы из овса, ячменя и пшеницы представляют собой линейные цепи, соединенные 1,3 и 1,4 звеньями, лекарственные грибы содержат более сложные бета-глюканы-1,3/1,6-глюканы.Это бета-глюканы, которые имеют 1,3 связанных молекул глюкозы в качестве их основного ствола с 1,6 связанных ветвей молекулы глюкозы. Эти ветви придают Грибу бета-глюканы их сложную форму. Когда эти бета-глюканы попадают в наш кровоток, они прикрепляются к рецепторам на клетках нашей иммунной системы, действуя как ключи, которые запускают биологические реакции.* Вот почему вы увидите, что их называют «модификаторами биологической реакции». Каждый вид грибов имеет свой уникальный набор бета-глюканов, влияющих на нашу иммунную систему и направляющих реакции в различных частях нашего тела. Некоторые из этих бета-глюканов были идентифицированы и получили названия, многие другие еще не были названы и до сих пор изучаются, чтобы выяснить, какую полезную иммунную поддержку они могут предложить.
И так, слово «глюкан» относится к полимерам глюкозы, которые включают целлюлозу (β-1,4-глюкан). Они разветвленные или неразветвленные, короткие или длинные, растворимые или твердые, а также в α или β изомерных формах. Бета-глюкан (BG) является одним из наиболее распространенных типов полисахаридов. Иммунные рецепторы хозяина распознают углеводную составляющую Бета-глюкана (BG) и выявляют защитную реакцию организма. Иммуномодулирующие и канцеростатические свойства Бета-глюкана (BG) устанавливаются как in vitro, так и in vivo в отношении молочной железы, легких, колоректальной области, и рак желудочно-кишечного тракта. Бета-глюкан (BG) также обладает антиоксидантными свойствами и осуществляет ранозаживляющую деятельность. Кроме того, он предотвращает ишемическую болезнь сердца, снижает уровень глюкозы в крови у больных сахарным диабетом, улучшает резистентность к инсулину, контролирует уровень холестерина в сыворотке крови, и влияет на микрофлору кишечника.

Придавая структурную поддержку клеточной стенке, типичные грибковые бета-глюканы совместно используют основную цепь β-(1,3)-связанных D-глюкозных единиц. Вдоль каждой магистрали хаотично разбросаны боковые цепи β-D-глюкозных единиц, прикрепленных (1,6) связями. Как правило, грибы содержат эти разветвленные цепи бета-глюкана, расположенные в тройных спиралях, стабилизированных водородными связями. В отличие от относительно недорогих коммерчески доступных бета-глюканов из дрожжей, бета-глюканы цельных грибов, имеют более разнообразную структуру и, следовательно, превосходную иммунологическую активность. Вкладом в огромное структурное разнообразие иммунологически активных полисахаридов, полученных из грибов, является то, что многие из них содержат другие молекулы связанного белка, называемого гетерогенными глюканами и протеогликанами соответственно. При анализе грибных продуктов на наличие иммунологически активных полисахаридов рекомендуется проводить анализ на бета-глюканы, гетерогликаны и протеогликаны. Имеются убедительные научные данные в пользу использования грибных экстрактов, из за их, биологически активных и лекарственных свойств, в том числе иммуномодулирующих (регуляция иммунного ответа), антимикробных, противоопухолевых, противовоспалительных и гепатопротекторных. Использование грибов набирает обороты во всем мире, в связи с иммунологическими изменениями, вызванными полисахаридами.
Бета-глюканы из разных источников (грибковые, бактериальные или злаковые, например овес) различаются по структуре. Например, длина основной цепи бета-глюканов различается, как и типы и сложность ветвления боковой цепи. Эти различия в структуре, как полагают, являются тем, что влияет на функцию бета-глюкана / механизм действия, и было высказано предположение, что более высокая степень структурной сложности связана с более мощным иммуномодулирующим и противоопухолевым эффектами. Более конкретно, наличие комплексов с определенными белками (полисахарид-пептиды или протеогликаны) может способствовать повышению биологической эффективности бета-глюкана. Как уже упоминалось, эти соединения могут быть известны как белковые полисахариды, полисахаридные пептиды или гликопротеины и включают хорошо известный полисахарид-крестин (PSK) из Trametes versicolor (Траметес разноцветный). Иммуностимулирующие гликопротеины, называемые грибковыми иммуномодулирующими белками из грибов. Активный пептид полисахаридов ganoderma (GPP) из Ganoderma lucidum (гриб Рейши), как правило, эти протеин связанные глюканы обладают большей иммунопотенцирующей активностью, чем соответствующие свободные глюканы. В дополнение к типу и количеству, варьирующему между видами, содержание бета-глюканов может также зависеть от условий выращивания и степени зрелости плодового тела грибов.
Иммунологические изменения, вызванные грибными полисахаридами |
Активация иммунных клеток |
Повышенная продукция антител |
Повышенная продукция интерферона |
Иммунная активность против целого ряда раковых заболеваний |
Ингибирование метастазирования опухоли |
Снижение уровня провоспалительных цитокинов |
Ингибирование синтеза простагландинов |
Бета-глюканы являются мощными иммуномодуляторами, оказывающими влияние как на врожденный, так и на адаптивный иммунитет. Бета-глюканы действуют на различные иммунные рецепторы, в частности на дектин-1 и CR3, и могут вызывать широкий спектр иммунных реакций. Дектин-1, который является рецептором трансмембранного белка типа II, который связывает (1-3) и (1-6)-бета-глюканы, может инициировать и регулировать врожденный иммунный ответ. Он запускает эффективные иммунные реакции включая продукцию фагоцитоза и провоспалительных факторов, водя к исключению инфекционных агентов. Биологические активности лекарственных грибов были отнесены к (1-3)-бета-глюкану и (1-3), (1-6)-бета-глюкану,6 с наиболее положительным влиянием на иммунную стимуляцию, полученную с (1-3)-бета-глюканом.
Грибы и их бета-глюканы обладают целым рядом действия и преимуществ во многих системах организма. Проявляют положительное влияние на кишечник; они повышают резистентность слизистой оболочки кишечника к воспалению и ингибируют развитие кишечных язв и оказывают положительное влияние на перистальтику. Было показано, что грибковые бета-глюканы снижают как общий уровень холестерина, так и уровень холестерина (ЛПНП) Липопротеиды низкой плотности в крови, и положительно влияют на метаболизм жиров и сахаров. Бета-глюканы также способствуют повышению устойчивости организма к аллергии за счет увеличения количества Th1-лимфоцитов в крови. Было показано, что экстракты грифолана из Grifola fondus (maitake) увеличивают выработку инсулина на целых 25% и могут быть полезны при лечении диабета. Грифолан был использован для успешного подавления Candida albicans . Эффект грифолана поддерживается одновременным применением витамина С.
Наименование Грибов | Полисахариды |
---|---|
Веселка (обыкновенная) | KS-2 |
Шиитаке (лентинула съедобная) | Лентинан |
Щелелистник (обыкновенный) | Шизофиллан |
Рейши (ганодерма) | GI-1 |
Траметес (разноцветный) | PSK/PSP |
Майтаке (грифола курчавая) | Грифолан |
Эноки (опенок зимний) | Фламмулин |
Герициум (гребенчатый) | HEP3 |
Чага (инонотус скошенный) | PFIO |
Бета-глюканы из грибов могут обладать противораковой активностью, в то время как то же самое нельзя сказать об альфа-глюканах. Обширные исследования в этой области за последние 40 лет показали, что грибы обладают мощными противоопухолевыми свойствами, которые замедляют рост опухолей, регулируют опухолевые гены, уменьшают опухолевый ангионеогенез и увеличивают фагоцитоз злокачественных клеток. Доказательная база для использования грибов в лечении онкологических заболеваний значительно увеличилась за последние пять лет. Исследования также показали, что лекарственные грибы можно использовать в сочетании с противоопухолевыми средствами для повышения эффективности химиотерапии и облучения, являющихся основой лечения большинства видов рака. Исследования показали высокий профиль безопасности для грибов и отсутствие негативных взаимодействий. Химиотерапия должна проникать в опухоль и накапливаться в каждой клетке, чтобы вызвать остановку клеточного цикла и апоптоз. Было показано, что бета-глюканы усиливают эффекты химиотерапии, обычно за счет увеличения дозы химиотерапевтического агента, который накапливается в клетке.
Было обнаружено, что D-фракция майтаке, выделенная из Grifola frondosa (Майтаке), уменьшает размер опухолей легких, печени и молочной железы у >60% пациентов, когда она сочеталась с химиотерапией, в исследовании с двумя руками контроля, по сравнению с химиотерапией в одиночку. Эти эффекты были менее заметны у больных лейкемией, раком желудка и головного мозга. Два протеогликана из Trametes versicolor (Траметес Разноцветный) PSK и PSP являются одними из наиболее широко изученных. PSK и PSP это связанные с белком полисахариды, поэтому их действие не обязательно напрямую эквивалентно чистым бета-глюканам. В серии исследований из Японии (PSK) и Китая (PSP) было обнаружено, что PSK и PSP хорошо переносятся без значительных побочных эффектов и продлевают выживаемость некоторых пациентов с карциномой и нелимфоидным лейкозом. Полисахариды Ganoderma это бета-глюканы, полученные из Ganoderma lucidum (Рейши). Используется у пациентах рака легких на поздней стадии. Иммуностимулирующее воздействие, которое грибы могут оказывать на естественные киллерные (NK) клетки, макрофаги и Т-клетки, также может обеспечить защитный эффект против химиотерапевтической миелосупрессии, одного из самых серьезных и вредных эффектов химиотерапии.