Вопросы и Ответы

Добавление лечебных грибов в ваш рацион питания, для профилактики различных заболеваний, может быть тем самым, что вам сейчас необходимо для поддержания здоровья и увеличения срока и качества жизни, среди неизбежной токсичности в нашем современном мире, связанные с экологией и продуктами питания. Обратитесь к этой странице за подробной информацией об отдельных лекарственных свойствах грибов.
подробнее

Почему грибы такие целебные? Что же в них такого принципиально полезного?
Грибы, находясь в дикой природе, вырабатывают свои собственные антибактериальные и противовирусные химические вещества, чтобы защитить себя, от различных экологических опасностей, и именно, по этой причине, нужно использовать только дикорастущие виды, как лечебные средства. Мы будучи людьми, разделяем почти половину, нашего генетического состава с грибами, и страдаем от многих тех же болезней и проблем, что и лесные грибы. Таким образом, мы можем легко воспользоваться преимуществами и методами выживания в окружающей среде. На протяжении тысячелетий, древние культуры во всем мире, использовали принципиально целебные свойства грибов, без каких-либо побочных эффектов. Так называемые лекарственные грибы, дали нам много важных фармацевтических препаратов, от пенициллина до первых статинов и нескольких противоопухолевых препаратов, и 40% лекарств в настоящее время используют грибы.

Какая часть гриба является наиболее ценной и полезной?
Весь гриб целиком полезен. Не существует определенной, или очень существенной разницы в лекарственных эффектах, присутствующих в ножке или в шляпке. Предпочтительнее использовать весь гриб, таким образом, сочетая оба, только для того, чтобы использовать все его преимущества, и не тратить ни одного полезного материала. Имейте в виду, что название Гриб, это только видимая часть грибов в лесу (плодоносящее тело). Корень (мицелий), это та часть, из которой, производятся многие добавки и капсулированные продукты на рынке, именно, из этой более дешевой мицелиальной биомассы. Плодоносящее тело, это та часть, где грибы собирают всю свою воспроизводящую энергию, так же, как яблоня собирает ее в яблоке, которое мы едим.

Все ли грибы обладают одинаковыми целебными свойствами?
Существуют различия между каждым видом грибов, и некоторые из них содержат больше полезных компонентов, а другие меньшим. Грибы, обладают разнообразными лечебными свойствами, и в зависимости от видов, они различаются: химическими составами, индивидуальными и целебными особенностями, полезными веществами, компонентами, витаминами и тд. Способы их приготовления, применения, а так же, сезона сбора грибов, могут существенно отличаться, в зависимости от вышеуказанных факторов. Лекарственные грибы не только проявляют антибактериальные и противовирусные свойства, но и, по-видимому, оказывают положительное влияние на баланс гормонов, снижая уровень сахара в крови и обеспечивая противовоспалительное облегчение при воспалении. Многие лекарственные грибы, также чрезвычайно высоко содержат антиоксиданты, которые, как известно, помогают замедлить процесс старения и удерживать организм от разрушения на клеточном уровне. Иммуностимулирующие свойства грибов, помогает организму бороться с вирусами и инфекциями, и являются естественным улучшителями иммунной системы, потому что, содержат главным образом бета-глюканы.

Что такое бета-глюканы лекарственных грибов?
Бета-глюканы — это природные полисахариды, группа молекул, которые, содержатся в лекарственных грибах, особенно полезны, из-за их сильной способности усиливать иммунную систему. Поглощение этих молекул, активирует иммунную систему организма, путем усиления макрофагов и естественной активности клеток-киллеров. Макрофаги — это одна из естественных защитных сил организма от раковых заболеваний. Бета-глюканы лечебных грибов не только, модулируют продукцию клеток иммунной системы, но они могут, также, стимулировать эти клетки, что бы, работать еще более эффективно. Лечебные грибы могут, также, помочь сбросить влияния химиотерапии, путем уменьшения побочных эффектов, включая выпадение волос, боль и тошноту. Кроме того, будучи мощными усилителями иммунитета, из за, их противоопухолевой способности, грибы имеют и другие возможные применения. Они включают в себя контроль, уровня сахара в крови, высокий уровень холестерина и высокое кровяное давление. В Азии например, на официальном уровне, экстракты лечебные грибов, применяют наряду с химиотерапией. Эффективность бета-глюканов, привела к тому, что многие врачи, рекомендуют своим пациентам принимать лечебные грибы, в качестве дополнительного лекарственного средства, либо для лечения, либо для профилактики раковых заболеваний.

Грибы полезны, только когда они свежие? или высушенные, так же полезны?
Разные лекарственные грибы обладают, сходными иммуностимулирующими свойствами, но, например деревообразующие виды, и некоторые классы, такие как: Чага, Рейши, Траметес необходимо экстрагировать в горячей воде, чтобы, извлечь водорастворимые и жирорастворимые соединения, и сделать эти биологически активные компоненты доступными. Водо и жирорастворимые соединения (в основном «адаптогенные», которые помогают сбалансировать гормоны). В данном, конкретном примере, не имеет значения, производится ли экстракция свежими или с высушенными грибами. Если высушивать грибы естественным способом, под открытым небом, то они преобразуют солнечные УФ-лучи в витамин D, которого, многим людям, на самом деле не хватает. Грибы также, являются одним из единственных источников веганской добавки витамина D, а точнее, витамина D2 (эргокальциферол), это одна из форм витамина D. Он регулирует обмен кальция и фосфора в организме, его активность напоминает гормон. Эргокальциферол может поступать в организм человека только с приемом пищей, преимущественным образом с грибами.

Органически культивируемые или дикорастущие грибы?
Выражение «вы есть то, что вы едите» применимо в том числе и к лекарственным грибам. Чтобы убедиться, что вы получаете натуральные и главное полезные для здоровья грибы, выбирайте только дикорастущие источники. В крайнем случае можно остановится на культивируемых грибах выращенных искусственным путём (без применения ГМО, химических удобрений и усилителей роста, только на органических субстратах). Последнее утверждение производителей органических продуктов, будет достаточно трудно проверить.

Вы описываете свои грибные продукты как дикорастущие? А что это вообще значит?
Наши грибы являются дикорастущими, что означает, что фактическое сырье, было собрано только из диких лесов, мы не занимаемся их искусственным выращиванием и культивированием. В лесу растут разнообразные лечебные гибы, они бываю, как однолетние, так и многолетние. Простой пример, где гриб Чага, растет на березе в течение 20 лет. Поскольку эти грибы занимают такое большое время, чтобы вырасти до размеров, пригодных для сбора урожая, им пришлось пережить морозные холодные зимы и жаркое лето в лесах.

Порошки или жидкие экстракты, изготовленные из 100% плодовых тел?
Многие современные порошковые добавки делаются не из плодового тела грибов, а из грибного мицелия, выращенных в специализированных фабричных лабораториях на зерне, из высушенного и перемолотого сырья, и в конечном продукте будут присутствовать оба этих компонента. Многие лечебные и продуктовые грибы, выращиваются в закрытых теплицах с искусственным ультрафиолетовым светом, в последствии обогащённые микроэлементами, главным образом (витамином D). Лучше остановить свой выбор на экстрактах приготовленных из дикорастущих плодовых тел, собранных вами или кем-то собственноручно.

У вас на сайте не представлены порошковые экстракты лечебных грибов, почему?
Мы отталкиваемся от многовекового способа (традиционной) народной и восточной медицины, обработки сырья, для получения целительных свойств извлеченных из лечебных грибов. Мы остаемся приверженцами сохранения всего комплекса органических веществ и натуральных соединений, в наиболее приближенных и простых, по свей сути, к природным, формах, (это могут быть как, разнообразные отвары, ферментированные концентраты, водные и спиртовые настойки, соки на основе брожения, вытяжки и т.п). Приготовляются вышеуказанные формы многократно перепроверенными способами, по (традиционным) народным методам, по древним сохранившимся рецептам, наших предков, и только из дикорастущих лесных грибов и сезонных особенностей их роста. Собираются лечебные грибы, нашей командой собственноручно, с выездом на место.

Грибы двойного экстрагирования лучше, чем водорастворимые порошки?
Лекарственные вещества, обнаруженные в грибах, представляют собой, разнополярную комбинацию из многих, спирторастворимых, водорастворимых и жирорастворимых соединений. И чтобы получить, полный спектр целебных компонентов, мы используем только фракционные и многоступенчатые способы экстракции. Чтобы получить полный спектр всего комплекса натуральных веществ и соединений, могут подойти лучше, водно-спиртовые экстракты, которые содержат оба этих компонента, или на основе ферментированных природных компонентах, водная горячая экстракция, не отдаст и малой дозы всех, содержащих в грибах, лечебных веществ. Совместное применение, спирта и воды используется, когда некоторые важные соединения в грибе не растворимы в воде, такие как тритерпеноиды. Чай, который все пьют, по сути, это простой водный экстракт, но многие люди, так и не умеют его заваривать, не говоря уже, что бы получать, его лечебные свойства. Водорастворимые порошки, сразу вызывают недоверие, из за их сомнительного состава.

Ферментированные концентраты, лучший источник лечебных свойств грибов?
Ферментация это метаболический процесс распада органических веществ, в последствии естественного самопереваривания, под воздействием собственных натуральных ферментов. Ферментация может быть, как активного брожения так и методом (без брожения), при специальных условиях длительного и холодного способа хранения. Ферментация осуществляет безопасное высвобождение лекарственных средств в более активную и полезную форму для усваивания клетками организма, (другими словами, ферментация переводит нерастворимые вещества в растворимые) что существенно улучшает, лечебные свойства продукта в целом.

Водорастворимые и водно-спиртовые экстракты хуже ферментации?
Если говорить про порошки, то ещё раз повторим, что Мы не верим в использование полисахаридов в качестве стандарта качества продукта, поскольку полисахариды легко подделать (заменить бета-глюканы на альфа-глюканы крахмала). Крахмал это альфа-глюкан, который также является полисахаридом, мицелий на зерновых культурах, подозрительно имеет очень высокий уровень числа полисахаридов, когда на самом деле они могут иметь очень низкие бета-глюканы, поскольку основная часть этих полисахаридов может состоять из альфа-глюканов крахмала. Полисахариды плохое измерение для грибных продуктов, ещё и потому, что, полисахариды злаковых, тоже содержат Бета-глюканы, такие как из овса, ячменя и пшеницы и включать, большое разнообразие злаковых соединений, и могут в конечном итоге попасть в конечный грибной продукт, повышая уровень полисахаридов и давая ложноположительный результат для лекарственных бета-глюканов. По этой, причине Мы используем, только дикорастущие в природе виды, и обязательно цельные грибы, которые всегда присутствуют в емкости, и Вы своими глазами видите, что принимаете. И еще, при анализе грибных продуктов, на наличие иммунологически активных полисахаридов, рекомендуется проводить анализ на бета-глюканы, гетерогликаны и протеогликаны.

Все лекарственные добавки, порошки, настойки из грибов и растений, это все БАДы?
Производители перечисленных форм и веществ, обычно просто, вынуждены писать, такой текст, что это биологические активные добавки, из за юридических тонкостей, связанных, с тем, что данные вещества и лекарства на их основе, не прошли сертификацию и лицензирование в государственном реесте многих стран мира, как разрешенные лекарственные препараты. Например, многие известные лечебные грибы, давно применяются, в таком качестве, как официально разрешенные медицинские препараты для лечения и в профилактике, самых тяжелых заболеваний, включая рак в Японии, Корее, Китае, Вьетнаме и других восточных странах, не считая по истине долгую и заслуженную их народную историю. Лечебные свойства грибов, имеют тысячелетнюю историю применения в вышеуказанных странах. На Руси, например гриб Чага применяется повсеместно, с древних времен. За последние 50 лет, было проведено, множество испытаний и написано тысяча научных трудов на эту тему, и порой кажется, что, не одни другие лекарства не подвергалось такому изучению, как лечебные свойства грибов, и их характеристики. Один из таких примеров, можно привести, на примере Тибета и ближайшие к нему, другие горные страны, где в сезон сбора гриба Кордицепса, все дети освобождаются от учебы в школах, народы бросают все свои обязанности, связанные, с работой, воспитанием детей, ведением хозяйства и другие занятия. Кордицепс — это лечебный гриб, который паразитирует, преимущественно, на личинках (гусеницах), где он живет и развивается в теле насекомого, до определенного момента, тогда его кстати и собирают. Один грамм Кордицепса, стоит намного дороже, одного грамма золота. А то, что продают, по всему миру, в порошках, это все искусственно выращенные виды. Кстати это еще один ответ, на то, что может быть под видом Кордицепса, в дешевых порошках.

Как часто нужно есть грибы? Есть ли простые способы добавить их в повседневную рутину?
Вы должны думать о своей иммунной системе как о мышце: чем больше вы ее тренируете, тем лучше она будет функционировать. Поскольку грибы дают иммунной системе безопасную тренировку, то, полезно принимать лекарственные грибы ежедневно, иногда в небольших дозах, иногда в больших, в зависимости от того, что говорит ваш организм. Кроме того, принимая дозу лекарственных грибов каждый день, вы можете разнообразить свой рацион питания. Добавляйте блюда из дикорастущих грибов, по крайней мере пару раз в неделю. Самый простой способ принимать грибы — это уже готовые экстракты лекарственных грибов.